KUROOBI
講習会・試験
- すし知識海外認証制度試験に合格した者が受験できる
- 試験に於いて評価をします五級から一級は要技術習得者とする
- 初段(壱段)は知識及び技術が得たものとする
- 弐段は調理長クラスの技術者であることを認める
- 参段は指導者レベルの技術者であると認める
- 日本に於いては World Sushi Cup 開催時に行う
- 特例として協会公認のレストラン研修時にも受験が出来る
- 受験費用は開催場所によって異なる
- 合格者にはすし技能 KUROOBI 認定書を(2021 年より)KUROOBI バッジが授与される
- KUROOBI 認定に満たない場合は評価基準の MIDORI バッジが授与される
講習内容
認証制度講習に準じて黒帯技術講習を行う
- 調理道具の種類とその特徴 包丁の種類とその用途(材質・それらの特徴)
- 褄の作り方 桂剥き 褄打ち
- 魚の粗仕込み ヒラメ・スズキ等の鱗処理 血合い処理 捌き方の注意点 皮引き ウナギ・穴子等の捌き方 (魚の骨に身が付いていない 魚の身に骨の跡が残る技術等)
- 刺身 ・包丁の持ち方 ・刺身にする魚の切り方(引き造り、そぎ造り、平造り、薄造り) 刺身の盛り方
- にぎり寿司用の食材の切り方
- 巻寿司の作り方と注意点
- にぎり寿司の作り方・盛合せ寿司の作り方
- 笹切り
- すし調理に対する衛生面の注意点
試験内容
上記の内容を審査規定に則り採点をする
- 特に重要なのは衛生面で、手洗い 調理台、俎板 布巾 食材の扱い 手酢等が使い慣れ ているかも厳しく審査
- 審査の上黒帯認定は 80%以上の得点である事 それに満たない場合は 1 級から 5 級
KUROOBI 合格者
Marek Hora
Alon Than
Roger Asaki Joya
Vladimir Pak
張家祥
Usman Khan
Sky Tai
Yap Wee Leong
Goh Seng Hoe
Racatau Alexsandru
川合 アンドレ
川田 純子
Jorge Dionicio
石塚 ファビオ
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 参加者
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 2022
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 2019
No. | 名前 | 国籍 | 決勝進出 |
---|---|---|---|
3 | José Jailton Oliveira Santos | ✓ | |
5 | Valter Jose dos Santos | ✓ | |
6 | IEONG WAI HOU | ✓ | |
7 | LAM CHENG | ✓ | |
8 | Leung Kwok Kuen | ✓ | |
9 | Ping ZHANG | ✓ | |
10 | Richard Tomáš | ✓ | |
11 | Latour Thibaut | ✓ | |
12 | Michaël Pankar | ✓ | |
13 | Yann ROUSSELOT | ✓ | |
15 | Emanuele Bombardier | ✓ | |
18 | Vladislavs Akopjans | ✓ | |
19 | YAP WEE LEONG | ✓ | |
21 | Mark Jayson Subia | ✓ | |
25 | Jefferson Elias Ribeiro da Silva | ✓ | |
26 | Maurilio Sousa de Araujo | ✓ | |
27 | Pablo Francisco de Jesus | ✓ | |
30 | Putipong Wichachai | ✓ | |
31 | Illia Chervenko | ✓ |
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 2018
No. | 名前 | 国籍 | 決勝進出 |
---|---|---|---|
1 | Danilo Prado | ✓ | |
2 | Jefferson Elias Ribeiro da Silva | ✓ | |
3 | Jonas Vieira Mizuhira | ✓ | |
4 | Karina Mitie Takamune | ✓ | |
5 | Leonardo Feliz Pacheco Gonçalves | ✓ | |
6 | Mitio Shimada | ✓ | |
7 | Sandra Mari Saito | ✓ | |
8 | Valter Jose dos Santos | ✓ | |
9 | Wagner Spadacio | ✓ | |
10 | Yann Rousselot | ✓ | |
11 | Manuel CRUZADA | ✓ | |
12 | Toar Christopher A. Palit | ✓ | |
13 | Micaela Giambanco | ✓ | |
14 | Vianello Diego | ✓ | |
15 | Chua Kok Hua | ✓ | |
16 | Tai Koon Siang | ✓ | |
18 | Balingit Jr Rafael | ✓ | |
23 | Ching Yun, Chuang | ✓ | |
26 | Javier Jose Garcia | ✓ |
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 2017
No. | 名前 | 国籍 | 決勝進出 |
---|---|---|---|
1 | Desmond Yu Wai Chow | ✓ | |
2 | Brent Hajime Koshu | ✓ | |
3 | Jorge Dionicio | ✓ | |
5 | Rajesh Kumar Thakur | ✓ | |
7 | Sanjay Rai | ✓ | |
8 | Changlong Yue | ✓ | |
10 | Ching Yun Chuang | ✓ | |
14 | Yukta Bahadur Ghale | ✓ | |
17 | Danilo Prado | ✓ | |
18 | Sandra Mari Saito | ✓ | |
19 | Fabio Noboru Catsuqui | ✓ | |
20 | Eduardo Yoho Nakahara | ✓ | |
23 | Paweł Trzaskowski | ✓ | |
25 | Miguel Alexandre Ferreira Bertolo | ✓ | |
26 | Eduardo Augusto Neves Dias | ✓ | |
27 | Gurung Khem Kumer | ✓ | |
29 | Vladimir Pak | ✓ | |
30 | Vitaly Pak | ✓ |
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 2016
No. | 名前 | 国籍 | 決勝進出 |
---|---|---|---|
1 | Bruno Taniguchi | ✓ | |
2 | Celso Hideji Amano | ✓ | |
3 | Fabio Ishizuka | ✓ | |
4 | Igor Akiyama | ✓ | |
7 | Leong Choong Kheen | ✓ | |
8 | Tai Koon Siang | ✓ | |
9 | Yap Wee Leong | ✓ | |
10 | Amrit Chandra Lama | ✓ | |
12 | Roger Asakil Joya | ✓ | |
15 | Kamil Smok | ✓ | |
16 | Kamil Smok | ✓ | |
18 | Doroftei Claudiu | ✓ | |
19 | Vladimir Pak | ✓ | |
20 | Kwa Choon Huat | ✓ | |
21 | Carlos Navarro Bjork | ✓ | |
22 | Jorge Dionicio | ✓ | |
23 | Rogelio Cervantes | ✓ | |
24 | Hsieh Wu-Hsien | ✓ |
外国人レストラン研修
当協会は、農林水産省主催
外国人研修制度受講者の研修者を受け入れております。
日本滞在ビザ、渡航移動費用、
定額の研修費用、研修中の食事等が受けられます。
農林水産省日本食普及事業として、約8ヶ月間の検収後、
日本食調理師認定試験があります。
当期間の認定は最高位がシルバーメダルです。